
Resep Siomay Bandung yang Bisa Dibuat di Rumah: Autentik, Lezat, Praktis Ala Chef Devina Hermawan
Siomay adalah makanan favorit di Indonesia. Popularitasnya terbukti dari keberadaannya siomay yang mudah ditemukan di berbagai tempat, mulai dari pedagang kaki lima sampai rumah makan dan restoran.
Cita rasanya yang gurih dan mengenyangkan menjadikan siomay sebagai pilihan masyarakat sebagai camilan ataupun digunakan sebagai lauk pendamping.
Berbagai jenis siomay yang dijual, seperti siomay tiongkok (dim sum), siomay goreng, siomay jepang (shumai), dan siomay bandung. Siomay bandung memiliki keunikan tersendiri yang tidak sama dengan siomay lain, karena terdapat ciri khas yakni penggunaan bahan utama ikan tenggiri, lalu disajikan dengan pelengkap seperti kentang rebus, pare, kol, telur, dan tahu bakso, serta disiram dengan saus kacang yang gurih, manis serta sedikit pedas. Anda dapat juga membuat siomay ini di rumah dan tentunya dapat menghasilan porsi yang lebih banyak, sehingga sangat cocok untuk dinikmati oleh keluarga. Berikut resep siomay bandung ala chef devina hermawan:
Resep Siomay Bandung (34 pcs)
Bahan:
500 gr ikan tenggiri yang sudah digiling
125 gr labu siam, parut dan peras kering
80 gr lemak ayam giling / kulit ayam giling (opsional)
1 sdt merica
2 sdt penyedap
1 butir putih telur besar (kalau kecil pakai 1.5 - 2)
2 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih besar
5 siung bawang merah sedang
180 gr tepung sagu
3 batang daun bawang
5 sdm minyak panas
100 ml air es
Pelengkap:
1 kuning telur rebus (untuk taburan siomay)
Kulit siomay
Tahu putih
Pare, rebus
Kentang, kupas dan rebus
Jeruk limau
Saus kacang:
180 gr kacang tanah
8 pcs cabai merah keriting
2 siung bawang putih
100 ml minyak
3 sdm gula merah, sisir
2 lembar daun jeruk
1-2 sdm tepung beras
3 sdm air asam jawa
Air
Langkah:
Untuk adonan, campurkan ikan tenggiri, garam dan gula, lalu aduk sampai berserat dan lengket
Tambahkan lemak ayam dan air es, kemudian aduk dengan rata
Masukkan daun bawang yang sudah disiram dengan minyak panas, tepung tapioka, putih telur dan kecap ikan, aduk kembali sampai tercampur berserat
Tambahkan labu siam, aduk kembali lalu tambahkan penyedap dan merica
Untuk isian tahu, pare dan lainnya: pisahkan ? adonan lalu tambahkan sedikit air dan garam, aduk rata Untuk isian siomay, siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan, taruh di tengah kulit pangsit dan bentuk menjadi siomay
Taburkan kuning telur di atasnya
Untuk isian pada tahu, belah dua tahu lalu buang sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan, lakukan hal yang sama untuk kentang dan pare
Olesi kukusan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan siomay
Kukus selama 30 menit dengan Tefal Food Steamer Convenient
Untuk saus, goreng kacang tanah sampai kecoklatan, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah goreng sebentar
Setelah dingin, blender campuran kacang dengan air
Masak kembali dengan air yang cukup banyak, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam
terpisah, lalu campurkan kembali ke dalam saus kacang, masak hingga 10 menit
Tambahkan air asam jawa, aduk rata
Sajikan siomay dengan saus kacang, jeruk limau, dan kecap sebagai pelengkap