Kembali

Resep Siomay Bandung yang Bisa Dibuat di Rumah: Autentik, Lezat, Praktis Ala Chef Devina Hermawan

  • Shania Vivi Armylia Putri
  • 04 February 2025

Siomay adalah makanan favorit di Indonesia. Popularitasnya terbukti dari keberadaannya siomay yang mudah ditemukan di berbagai tempat, mulai dari pedagang kaki lima sampai rumah makan dan restoran.

Cita rasanya yang gurih dan mengenyangkan menjadikan siomay sebagai pilihan masyarakat sebagai camilan ataupun digunakan sebagai lauk pendamping.

Berbagai jenis siomay yang dijual, seperti siomay tiongkok (dim sum), siomay goreng, siomay jepang (shumai), dan siomay bandung. Siomay bandung memiliki keunikan tersendiri yang tidak sama dengan siomay lain, karena terdapat ciri khas yakni penggunaan bahan utama ikan tenggiri, lalu disajikan dengan pelengkap seperti kentang rebus, pare, kol, telur, dan tahu bakso, serta disiram dengan saus kacang yang gurih, manis serta sedikit pedas. Anda dapat juga membuat siomay ini di rumah dan tentunya dapat menghasilan porsi yang lebih banyak, sehingga sangat cocok untuk dinikmati oleh keluarga. Berikut resep siomay bandung ala chef devina hermawan:

Resep Siomay Bandung (34 pcs)

Bahan:

500 gr ikan tenggiri yang sudah digiling

125 gr labu siam, parut dan peras kering

80 gr lemak ayam giling / kulit ayam giling (opsional)

1 sdt merica

2 sdt penyedap

1 butir putih telur besar (kalau kecil pakai 1.5 - 2)

2 sdm kecap ikan

3 siung bawang putih besar

5 siung bawang merah sedang

180 gr tepung sagu

3 batang daun bawang

5 sdm minyak panas

100 ml air es

Pelengkap:

1 kuning telur rebus (untuk taburan siomay)

Kulit siomay

Tahu putih

Pare, rebus

Kentang, kupas dan rebus

Jeruk limau

Saus kacang:

180 gr kacang tanah

8 pcs cabai merah keriting

2 siung bawang putih

100 ml minyak

3 sdm gula merah, sisir

2 lembar daun jeruk

1-2 sdm tepung beras

3 sdm air asam jawa

Air

Langkah:

Untuk adonan, campurkan ikan tenggiri, garam dan gula, lalu aduk sampai berserat dan lengket

Tambahkan lemak ayam dan air es, kemudian aduk dengan rata

Masukkan daun bawang yang sudah disiram dengan minyak panas, tepung tapioka, putih telur dan kecap ikan, aduk kembali sampai tercampur berserat

Tambahkan labu siam, aduk kembali lalu tambahkan penyedap dan merica

Untuk isian tahu, pare dan lainnya: pisahkan ? adonan lalu tambahkan sedikit air dan garam, aduk rata Untuk isian siomay, siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan, taruh di tengah kulit pangsit dan bentuk menjadi siomay

Taburkan kuning telur di atasnya

Untuk isian pada tahu, belah dua tahu lalu buang sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan, lakukan hal yang sama untuk kentang dan pare

Olesi kukusan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan siomay

Kukus selama 30 menit dengan Tefal Food Steamer Convenient

Untuk saus, goreng kacang tanah sampai kecoklatan, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah goreng sebentar

Setelah dingin, blender campuran kacang dengan air

Masak kembali dengan air yang cukup banyak, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam

terpisah, lalu campurkan kembali ke dalam saus kacang, masak hingga 10 menit

Tambahkan air asam jawa, aduk rata

Sajikan siomay dengan saus kacang, jeruk limau, dan kecap sebagai pelengkap